27 января –день снятия блокады Ленинграда

26.01.2022

           27 января является Днём воинской славы России – это День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня.

          К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

          После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе – феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. В июне – августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня – Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

           За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

          В старших и подготовительных к школе группах детского сада прошли познавательные беседы «Девятьсот дней мужества» с использованием наглядности, электронных презентаций, видеофрагментов.

В группе № 16 «Подсолнушки» ребята рассмотрели наградное удостоверение «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны» и медали «За оборону  Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Лесковой Зинаиды Макаровны (бабушки нашего сотрудника Леоноры Георгиевны).

В группе № 10 «Ромашки» ребята увидели размер блокадного кусочка хлеба и были удивлены: «Это на весь день?..» Действительно, очень сложно современным детям представить жизнь маленьких ленинградцев в годы блокады.Хочу такой сайт

Ребята средних групп № 17 «Смешландия» и № 18 «Звездочки» еще малы для восприятия информации о далёкой войне. Но и они не остались в стороне от памятной даты. А родители группы «Звездочки» получили консультацию «Какие книги о блокаде можно почитать ребёнку».

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.01.2022

Дата обновления: 28.01.2022

Дата публикации: 26.01.2022

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».