"Факторы, способствующие развитию правонарушений – профилактика в раннем возрасте"

14.05.2025

«Семья – это место для приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого»

                                                                                   Марк Аврелий

Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними, становилось меньше, но так не происходит. Почему?

Почему, встречаясь с друзьями, коллегами по работе, родителями класса, учителями мы испытываем за детей тревогу и беспокойство, волнение и страх. Дети почти ежедневно оказываются свидетелями сцен, демонстрирующих «привлекательность» одурманивающих веществ или, во всяком случае, их «безвредность»: реклама пива на экране телевизора, праздничное застолье дома, курящая молодежь на скамейке, пестрящие газеты с окровавленными трупами людей, яркие игровые автоматы. В сознание ребенка возникает так называемый когнитивный (информационный) диссонанс – одновременное присутствие противоречивых сведений.

Именно этот когнитивный диссонанс является основой для возникновения любопытства к разным «запретным плодам». Ребёнку становится интересно: а что же на самом деле представляют эти таинственные дела?

Сегодня возраст приобщения к жизни взрослых постоянно снижается. Есть дети, которые уже в 6-7 лет пробовали вино за праздничным столом или вместе с приятелями тайком курили в подъезде. Чем раньше ребёнок знакомится с одурманивающими веществами, тем выше риск того, что в «более» зрелом возрасте у него возникнет пристрастие к алкоголю, курению.

Наиболее типичной схемой поведения младших школьников является реакция имитации, или подражания. Через стадию «маленьких обезьянок», проходит практически каждый ребёнок, копируя черты человека, который наиболее авторитетен для него. Чаще всего, таким образом, для младшего школьника являются его родители. Огромное значение имеет нравственная атмосфера в доме, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг к другу.

Очень опасно воспитание по типу гипоопеки, когда дети испытывают явный недостаток внимания со стороны взрослых, оказываются предоставленными сами себе. Причины гипоопеки могут быть самыми разными: родители могут пренебрегать своими обязанностями, постоянно конфликтовать между собой. Но чаще всего – загруженность родителей на работе.

     Опасна не только гипоопека, но и прямо противоположный тип воспитания - гиперопека. В этом случае родители с раннего детства контролируют буквально каждый шаг ребёнка, не давая ему возможность проявить самостоятельность. В результате ребёнок не получает собственного опыта преодоления трудностей, борьбы с неудачами, побед над собой. Привыкнув к постоянному контролю, подчинению указаниям взрослых, мальчик или девочка становятся подвластны любому внешнему влиянию. Они просто не могут отказаться от сомнительного предложения – ведь их в семье этому не научили.

В родительский дневник.

Памятка для родителей

• Ребенка хвалят - он учится быть благородным

• Ребенок растет в безопасности - он учится верить в людейХочу такой сайт

• Ребенок живет в понимании и дружелюбии - он учится находить любовь в этом мире

• Ребенка поддерживают - он учится ценить себя

   

• Ребенка постоянно критикуют - он учится ненавидеть

• Ребенок растет в упреках - он учится жить с чувством вины

• Ребенка высмеивают - он становится замкнутым

• Ребенок живет во вражде - он учится быть агрессивным

    Наш совет родителям прост и доступен: "Любите своих детей, будьте искренны и честны в своём отношении к своим детям и к самим  себе, чаще говорите своему ребенку слова любви и благодарности".  Наша с Вами миссия создать для детей пространство любви и понимания.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.05.2025

Дата обновления: 14.05.2025

Дата публикации: 14.05.2025

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».