Дети и алкоголь

07.02.2025

Дети исключительно любопытны и любят подражать взрослым. Отравление алкоголем не редкость среди детей и подростков, особенно, во время каникул.

   Дети и подростки употребляют алкоголь, собираясь в компании, устраивая вечеринки. Известно, что почти 80% школьников пробовали алкоголь, а более 50 % подростков 16 лет и старше  употребляют алкоголь регулярно.

   Некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребёнок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны!

      Ребёнок, попробовавший алкоголь, даже в незначительном, по мнению взрослого количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, ребёнок будет казаться сонным, может возникнуть рвота, поскольку алкоголь раздражает желудок.  Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания, и даже летальный исход.

    Для маленьких детей алкоголь намного опаснее, поскольку алкоголь быстро всасывается из желудка в кровоток и даже малые его дозы могут вызвать отравление.

Как обезопасить ребёнка от случайного или добровольного употребления алкогольного напитка?

  Собираясь в компании, помните, что рядом дети, будьте для них примером, старайтесь не поднимать бокалы, когда они заинтересованно смотрят на вас. Они обязательно захотят повторить ваши движения. Обязательно попросите гостей присматривать за своими бокалами  и позаботьтесь о том, чтобы на столе в ваше отсутствие не оставалось алкоголя, опорожните банки, фужеры и стаканы, прежде чем дети смогут добраться до них. Запирайте свои алкогольные напитки. Храните жидкость для полоскания рта, а также спиртосодержащую косметику и моющие средства вне поля зрения и досягаемости ребенка. Разговаривайте с детьми, не игнорируйте их вопросы.

   Детство — это время обучения и открытий, поэтому важно побуждать детей задавать вопросы, даже те, на которые трудно ответить.

   Расскажите ребёнку о том, как алкоголь снижает способность человека видеть, слышать и ходить, не спотыкаясь; как алкоголь не даёт человеку вовремя реагировать на опасность, например, приближающийся автомобиль или тонкий лёд на пруду.

Детям старшего возраста расскажите о долгосрочных и краткосрочных последствиях употребления алкоголя.

Краткосрочные последствия употребления алкоголя:

·       искажённое зрение, слух и координация

·       нарушение восприятия, которое может привести к несчастным случаям

·       неприятный запах изо рта

·       похмелье

·       алкогольное отравление

Долгосрочные эффекты:

·       цирроз печени и рак печениХочу такой сайт

·       потеря аппетита

·       серьёзный дефицит витаминов

·       болезни желудка

·       повреждение сердца и центральной нервной системы

·       потеря памяти

·       риск развития бесплодия

    Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребёнка говорить «нет», «нет, спасибо», «мне это не интересно».

Если ребёнка пригласили в гости:

·       Узнайте, куда его пригласили.

·       Возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей.

·       Убедитесь в том, что ребёнок взял с собой телефон, который заряжен и оплачен.

·       Попросите ребёнка регулярно звонить или писать сообщения, чтобы вы были в курсе, где он.

Если ребенок употребил алкоголь, находится в состоянии алкогольного опьянения, немедленно обратитесь к врачу.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.02.2025

Дата обновления: 07.02.2025

Дата публикации: 07.02.2025

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».