Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В каждом здании дошкольного учреждения имеется свой пищеблок и технологическим и холодильным оборудованием.
Пищеблоки имеют соответствующий набор цехов и помещений. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблоков соответствуют санитарным правилам и нормам.
В групповых комнатах выделены обеденные зоны, в 4-х группах есть буфетные комнаты, совмещенные с групповыми; они оснащены в соответствии с требованиями охраны труда и санитарно-гигиеническими нормами.
Контроль за качеством питания осуществляют: заведующий, члены бракеражной
комиссии, медицинский работник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России.
Ежедневное горячее питание воспитанников обеспечивается сотрудниками пищеблоков согласно утвержденного 2-х недельного меню, с учетом возраста детей (ранний возраст; дошкольный возраст). В детском саду 5-и разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. Используются: йодированная соль, йодированный батон. В группах организован питьевой режим, кратность которого зависит от сезона (температуры окружающей среды) и индивидуальных потребностей детей.
       ОХРАНА
ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ при организации питания дошкольников в МБДОУ «Детский сад № 24 «Светлячок»
направлена на: соблюдение
принципов рационального питания, составление сбалансированного меню,
обеспечение санитарно-гигиенических условий и информационную работу с
родителями. Эти задачи регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».  
Принципы
- Сбалансированность
     рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам: белкам и
     аминокислотам, пищевым жирам и жирным кислотам, витаминам, минеральным
     солям и микроэлементам.  
 - Максимальное
     разнообразие пищи.  
 - Адекватная
     технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд,
     обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность пищевой
     ценности.  
 - Учёт
     индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости
     отдельных продуктов и блюд).  
 - Соблюдение
     режима питания – перерыв между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов
     и не менее полутора часов. 
 
Меню
- Составление
     примерного двухнедельного меню с учётом возраста детей, сезонности,
     необходимого количества основных пищевых веществ, витаминов,
     микроэлементов.
 - Рациональное
     распределение калорийности суточного рациона: завтрак – 25% суточной
     энергетической ценности, обед – до 30–35%, полдник – 10–15%, ужин – 25%.
 - Ежедневное
     включение в рацион сливочного и растительного масла, молока, хлеба,
     круп, свежих фруктов. Мясо, рыба, печень, яйца, творог и другие
     кисломолочные продукты, сыр включаются 2-3 раза в неделю.
 - Щадящее
     питание – использование определённых способов приготовления блюд (варка,
     приготовление на пару, тушение, запекание) и исключение продуктов с
     раздражающими свойствами.
 
 Санитарно-гигиенические
условия
- Соблюдение
     санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам
     питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. 
     
 - Запрет на
     использование пищевых продуктов и изготовление блюд, включённых в
     перечень продуктов и блюд, не допускающихся в питании детей.  
 - Размещение
     ежедневного меню на текущий день в доступных для родителей местах (на
     раздаче пищеблоков и в раздевальных комнатах групп). 
 
Информационная
работа с родителями
- Информирование
     об ассортименте питания ребёнка – вывешивание меню на раздаче и в
     раздевальных комнатах групп с указанием полного наименования блюд, выхода
     готовых блюд (вес порции) и калорийности.
 - Рекомендации
     родителям по организации питания ребёнка в выходные и праздничные дни
     – рацион по набору продуктов и пищевой ценности рекомендуется максимально
     приближать к рациону, получаемому в детском саду.
 - Проведение
     родительских собраний по вопросам организации питания воспитанников в
     детском саду и дома, приглашение медработников, поваров, врача-педиатра.
 
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
1. Понедельник, среда - поставка молочной продукции (творог,
масло сливочное, молоко сгущенное) для нужд муниципальных бюджетных
образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество с
ограниченной ответственностью "Торговый дом "Новопышминское"
(ООО "ТД "Новопышминское")
2. Ежедневная поставка овощей для нужд муниципальных
бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество
с ограниченной ответственностью "Гермес" (ООО "Гермес")
3. Вторник - поставка фруктов для нужд муниципальных бюджетных
образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество с
ограниченной ответственностью "Сервиспродукт" (ООО
"Сервиспродукт")
4. Вторник - поставка яйца куриного для нужд муниципальных
бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество
с ограниченной ответственностью "Сервиспродукт" (ООО
"Сервиспродукт")
5. Вторник - поставка бакалейных товаров (макаронные изделия,
крахмал) для нужд муниципальных бюджетных образовательных учреждений городского
округа «Город Лесной» Общество с ограниченной ответственностью
"Сервиспродукт" (ООО "Сервиспродукт")
6. Вторник - поставка бакалейных товаров (сухофрукты, горох) для
нужд муниципальных бюджетных образовательных учреждений городского округа
«Город Лесной» Общество с ограниченной ответственностью
"Сервиспродукт" (ООО "Сервиспродукт")
7. Вторник - поставка бакалейных товаров (крупы, масло подсолнечное, чай) для нужд муниципальных бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество с ограниченной ответственностью "Сервиспродукт" (ООО "Сервиспродукт")
8. Понедельник, среда,пятница- поставка молочной продукции (молоко, кефир, сметана) для нужд муниципальных бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Новопышминское" (ООО "ТД "Новопышминское")
9. Поставка мясной продукции и рыбной продукции (мясо, печень, рыба) для нужд муниципальных бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество с ограниченной ответственностью "Гермес"" (ООО "Гермес") осуществляется ежедневно согласно меню.
10. Ежедневная поставка овощей (чеснок) для нужд муниципальных
бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» Общество
с ограниченной ответственностью "Гермес" (ООО
"Гермес")
12. Поставка бакалейных товаров (крупы) для нужд муниципальных бюджетных образовательных учреждений городского округа «Город Лесной» по прямым договорам осуществляется с Индивидуальный Предприниматель А.Г. Семенов и Общество с ограниченной ответственностью ("ССС")